成就巡礼|中国—上合司法培训基地:以“四强”为驱动,党建业务互促共进谱新篇

时间:2024-05-17浏览:59


自学校第一次党代会以来,中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“中国—上合司法培训基地”)党总支在学校党委的领导下,坚持用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极发挥党建引领作用,以“四强”为驱动,开拓创新、多措并举,推动党建业务互促共进,为讲好中国故事、传播好中国声音,服务好国家战略与学校发展大局作出贡献。

加强政治引领,服务国之大者显担当

旗帜鲜明讲政治,写好“培训”文章。中国—上合司法培训基地自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记在上合组织峰会上的重要讲话精神,积极落实有关中央部委下达的对外培训任务。截至2023年11月,中国—上合司法培训基地已承担各类涉外高端培训班71期,为73个国家培训司法执法人才共计2463人次,培训语言涉及俄、英、波、蒙等,成为上合组织司法、执法和人文交流的重要平台,为推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体、维护地区和平与稳定发挥了重要作用。

驰而不息讲学习,写好“智库”文章。中国—上合司法培训基地始终坚持把党的先进理论和重要思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,积极主动对接国家安全与外交战略、上海服务“一带一路”桥头堡战略与上海建设卓越的全球城市战略,开展高水平的决策咨询研究,成为辅助中央和地方政府有关部门制定决策的重要智库单位。上海全球安全治理研究院为上海市重点培育智库。近年来,研究团队还多头承担司法部、公安部、外交部、自然资源部、中国法学会、国家反恐办、上海市公安局等委托的相关专题研究任务,目前研究团队拥有国家社科基金、教育部人文社科基金及上海哲学社会科学规划课题等多个项目。

一以贯之讲担当,写好“论坛”文章。中国—上合司法培训基地积极落实历次上合峰会讲话精神,服务国家战略部署。聚焦上海合作组织和“一带一路”倡议热点问题,中国—上合司法培训基地举办了各类高端论坛与国际会议,提升了上海政法学院与中国—上合司法培训基地的国际影响力、学术影响力与社会影响力。特别是第十次上海合作组织成员国司法部长会议暨法律服务国际论坛、上海合作组织法律大学联盟论坛、上合高端论坛、联合国禁毒办“巴黎进程”专家会议、中亚和上合组织国际学术研讨会和“一带一路”法律服务高端论坛等数十余场高端国际论坛的举办,为中方参与全球治理体系变革贡献了智慧、方案与力量。

做强人才队伍,提供有力支撑展作为

坚持党管人才,把好“方向盘”。“致天下之治者在人才”,作为立足高校的国家级交流合作平台,中国—上合司法培训基地党总支始终把人才工作作为推动自身高质量发展的核心抓手,不断强化对干部队伍建设的统筹谋划和政治把关、完善选人用人制度机制,把党管干部、党管人才原则贯穿选人用人工作全过程、各方面。同时,将人才的思想政治、党风廉政、师德师风和意识形态等方面纳入考评体系,确保人才遵守国家法律法规,师德高尚、品行端正、治学严谨、学风正派。

倡导引育并举,打好“组合拳”。功以才成,业由才广。近年来,中国—上合司法培训基地结合工作实际引入数十名高层次人才,均为具有卓越学术成就和影响力、拥有高质量标志性成果和较强教学科研能力的优秀学者。此外,秉持着“不求所有,但求所用”的灵活机制,中国—上合司法培训基地于2023年启动“尚合学者”项目,面向全球引进高水平人才,为国际化办学、科研能力提升、境外研修中心建设等提供强有力支撑。引入人才“活水”是源头,涵养好“沃土”是关键。近年来,中国—上合司法培训基地主动联络理事单位,积极推荐青年科研人员赴司法部、最高法、上海市教育评估院和上海市委网信办等挂职锻炼,让相关人才充分了解有关部门的运作模式,将科研工作与管理工作相结合,打造复合型教师团队。今后,中国—上合司法培训基地还将遴选优秀人才驻国际组织开展有关工作,为扩大国际国内影响力,讲好中国故事、传播好中国声音作出贡献。

聚焦主责主业,筑好“新高地”。中国—上合司法培训基地始终坚持把党的人才工作新理念新战略新举措同“培训、智库、论坛”三大核心功能相结合,加强团队建设助推高质量发展。随着内设机构改革的开展,中国—上合司法培训基地发挥人才队伍的国际化、跨学科、高水平和“语言+”等优势,将人才专长与岗位要求紧密结合起来,使人尽其才、才尽其用、事尽其功,各部门团队能尽其所能承担涉外培训、决策咨询和国际交流等任务,取得了丰硕的成果。2023年,中国—上合司法培训基地办公室荣获上海市教育系统巾帼文明岗荣誉称号。此外,中国—上合司法培训基地党总支扎实推进党支部书记“双带头人”培育工程,各支部书记发挥“领头雁”作用,党建工作和学术科研“双肩挑”,积极推动党建与业务的互促共进。

建强基层组织,筑牢战斗堡垒打硬仗

发挥党建引领,推动机构改革。2023年,本着“精减、优化、高效”的原则,中国—上合司法培训基地办公室在党政班子的领导下开展内设机构改革,围绕“培训、智库、论坛”三大核心职能,成立教学部、学术部、合作交流部和行政部。同时,为推动基层党组织科学化管理,中国—上合司法培训基地党总支下设四个党支部,撤销原中国—上合司法培训基地党总支下设第一党支部、第二党支部,更好地推动党建与业务深度融合、互促共进。

整合优化资源,明确职责划分。实施内设机构改革后,中国—上合司法培训基地办公室在充分征集意愿、结合业务专长的基础上对各部门人员开展岗位重组,并将“一带一路”安全研究院、上海全球安全治理研究院、上合组织成员国法律服务委员会中方筹备办公室和上海合作组织研究院分别归口教学部、学术部、合作交流部与行政部管理,同时设立学术委员会。撤销原合作部、文献信息部、研究咨询部、培训部、战略规划部、行政部等部门。进一步整合优化资源,明确各部门职责划分,更好地推动各项工作。

凝聚奋进力量,激励使命担当。中国—上合司法培训基地党总支充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在多场重大主场外交活动中凝聚合力、勇于担当。2023年9月5日,在司法部的领导下,学校与上海市司法局共同承办第十次上合成员国司法部长会暨法律服务国际论坛,中国—上合司法培训基地党员同志身处一线,参与有关会务、翻译、外联、接待及后勤保障等工作,获得上级高度赞赏与肯定。此外,全体党员同志在中国—上合司法培训基地十周年系列活动中积极作为,确保2023年中亚与上合国际学术研讨会、上合法律大学联盟论坛、上合国家校友联谊会揭牌仪式暨国际高端人才培养论坛等系列活动圆满举办,获得《人民日报》、新华社等多家主流虎扑nba的报道。

增强党建活力,推动创新发展有成效

拓展联学共建,发挥辐射作用。为推进大中小学思政课一体化建设,中国—上合司法培训基地党总支创新活动形式,深入开展联学共建活动,创新党建活动载体,激发党建工作活力。2020年以来,中国—上合司法培训基地党总支与上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院党总支、浙江大学外国语学院党总支等单位签署党建共建协议,并多次开展专题学习与共建活动;与佘山外国语实验学校、中科院上海实验学校开展“行走中的思政课堂”系列活动;与中国俄罗斯东欧中亚学会联合党支部等31家单位联合主办“中国俄罗斯东欧中亚学界老党员说”系列讲座;与上海市民宗局、中国商飞试飞中心等单位开展联学活动。活动形式丰富多彩,增强了党建活力,调动了党员同志的积极性。 

党建引领科研,科研赋能党建。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中国—上合司法培训基地党总支积极探索“党建+科研”工作模式,推进两者有机融合,形成“以党建促科研,以科研助党建”的良好氛围,为高质量发展提供有力支撑。2021年,中国—上合司法培训基地第一党支部《全心全意服务国家战略是永远不变的誓言》入选“上海市教卫工作党委系统基层党建创新实践案例汇编(100个)”;《内外联动,服务国家安全外交战略——中国—上合司法培训基地党总支与上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院党总支举行联合党建活动》荣获“百优庆百年”上海城市基层党建创新案例入围奖、学校优秀党建案例三等奖,并入围“人民网100件优秀党建案例”。2022年,党总支《当前高校增强主流意识形态的引领力和影响力研究》获得年度上海市教卫工作党委系统党建研究会高校专委会课题成果三等奖。2023年,《新时代高校基层党组织政治功能提升研究》获上海市教卫工作党委立项,并荣获2024年度上海市教育卫生党委系统党的建设研究会课题成果三等奖。2024年,中国—上合司法培训基地党总支《深化完善高校党建在来华留学生培养工作中的制度机制研究》获2024年市教育卫生党委系统党建研究会课题立项。

注重品牌建设,做好铸魂育人。近日,教育部办公厅公布2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,上海政法学院中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地入选2024年度全国高校综合性教育实践体验基地,全国总计20家单位入选,中国—上合司法培训基地为上海市唯一入选单位。此前,中国—上合司法培训基地获批2024年度上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目,成为上海市高校综合性教育实践体验基地5家单位之一。近年来,中国—上合司法培训基地为百余名学子提供实习岗位,参与涉外研修班和国际论坛等重大活动,培养了学生的专业应用能力和跨文化交流能力。目前,中国—上合司法培训基地正在开展“尚合品牌”系列项目,计划遴选优秀学子赴国际组织实习,为学校培养高端涉外人才和应用型复合人才提供支持。中国—上合司法培训基地将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进项目实施、积极推动成果转化与推广,进一步落实时代新人培根铸魂的育人任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,更好地服务国家战略和学校发展大局。 

 

源|中国—上合司法培训基地办公室

文|周婷


返回原图
/