成就巡礼|警务学院:党建引领、培根铸魂,推动事业高质量发展

时间:2024-06-02浏览:11


五年来,警务学院党总支始终以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将党的政治建设放在首位,认真落实全面从严治党主体责任,充分发挥党建工作的组织保证、政治优势,把推进新时代基层党组织党建示范创建与特色学院建设有机融合,以高质量党建引领学院高质量发展。

党建“铸魂”,履职担当凝共识。学院党总支将“为党育人,为国育才”作为学院发展的“魂”,把政治建设放在首位。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。严格落实“第一议题”学习制度,扎实开展党总支理论学习中心组学习,坚持每月组织全院师生集中政治学习,坚定理想信念、激发工作学习热情,全院师生履职担当共谋发展的思想共识更加凝聚。以“大思政”思维谋划推进思想政治工作,完善“三全育人”工作机制,抓好制度、平台、队伍建设,依托思政工作铸魂育人的特色与优势,探索“党建+课程思政”协同育人模式,制作“党建+专业”系列视频党课建设伟大工程示范党课、微团课,举办“书香警务——同心读书会”等,警“悟”红色先锋队、蓝盾志愿服务队深入社区进行宣讲、普法、讲授党课。学院创新性打造“虚拟辅导员警E老师”,以AI技术赋能思政引领,让思政育人工作走“新”更走“心”。

党建“聚气”,强基固本筑堡垒。近年来,学院党总支以“党员先锋群英谱”为载体,发挥党支部政治功能和服务功能,发挥党员先锋模范作用,以党建典型引领支部、党员高质量建设工作取得阶段性成果。学院在促进党建工作上下功夫,优化党支部设置,积极推进教师党支部书记“双带头人”支部书记工作室工程。警务学院教工党支部获批2022年上海市党建工作“样板支部”创建培育单位,警务学院入选2023年学校党建工作“标杆学院”创建培育单位。在关心青年师生成长成才上下功夫,学院以“同心向党、同心育人、同心建院”的中心目标,不断完善基层党组织思想政治引领教育、青年教师培养培育、教师成长成才培育、培养发展教师党员、教师培养培育考核五个工作机制,以师风师德教育和教学质量教育为中心,加强对学院教师文化和精神浸润。学院教师发表核心期刊50余篇,出版学术专著15部,教材4部,省部级课题14项、横向课题13项,内参1个,获得上海市教卫系统优秀共产党员、上海青年法学法律人才库、上海市晨光学者、“示范教学岗”等诸多荣誉。《刑法案例精讲》获得2023年度上海高校市级一流本科课程。学院落实“双导师”育人机制,坚持全员全过程全方位育人,以思想引领促进学生成长成才,注重提升学生综合素养,致力于培养应用型、复合型高级人才,指导学生参加“互联网+”“挑战杯”“知行杯”、全国大学生模拟法庭竞赛、大学生法律案例分析大赛、上海市大学生安全知识竞赛等专业赛事。学生获校级以上竞赛奖项累计84项,产生70个国家级奖学金,3个省市级奖学金,17名上海市优秀毕业生,42名校级优秀毕业生。

党建“培元”,凝心聚力谱新篇。学院不断强化党建示范引领,立足发展实际,聚焦中心工作,激发发展动能,把党的建设与学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等深度融合。学院结合专业人才培养特点,对接政法部门人才素质要求,持续探索在综合政法院校中开展警务化管理人才培养模式,在日常的警务化管理中,强化警务化管理相关制度的执行、管理、考核,打造警务化人才培养的“警务讲堂”“警务沙龙”“警务实训”“警务大数据”四项品牌,形成板球队、特训队和射艺队三大项目,促进学生综合素质的提升,培育一批“政治强、守纪律、强体魄、作风硬”的应用型法学人才。学院坚持对标新文科建设要求,创新建设理念,力争做大做强,建成长三角绿色生态一体化示范区社区矫正研究中心、上海市法学会刑罚执行与回归社会研究、社区矫正研究中心、智慧监狱示范化基地、监狱学教学与学科建设专业委员会,奠定了在相关领域研究的重要地位。学院增设法学(法庭科学方向)、法学(海外安全管理)专业,法律硕士(智慧警务方向)。同时,继续夯实王牌专业建设,监狱学、社区矫正专业在2023年6月公布的全国软科排名中双双名列全国第一,同时取得A+的优异成绩;2024年,学院按“两块牌子,一套班子”模式成立司法鉴定学院,推动法学与技术的深度融合,为新时代发展培养复合型法学人才。学院积极构建区域化党建共建网络,推动产学研融合,与白茅岭监狱、杨浦区法院、司法局等8家单位建立了共建合作关系,开展共建联建10余次,共同促进人才培养共赢、理论实践共促、信息资源共享,打造“院校+政企”共同发展的新局面。

五年来,警务学院开拓奋进所取得的重要成就是在学校党委的坚强领导下,全院师生一道拼出来、闯出来、干出来、奋斗出来的。面向新征程,警务学院将进一步把党的政治优势、组织优势全面转化为事业发展优势,团结带领全院师生,以更加昂扬的精神状态,为学校建设做出新的更大贡献!

 

源|警务学院

文|周佩欣


返回原图
/