青春上海|踏上一场红色CityWalk之旅,00后寻访革命年代的热血青年

时间:2024-07-02浏览:10

青年报·青春上海记者 刘昕璐 通讯员 郝书渊

白色恐怖下党的城市斗争对共产党员有哪些特殊考验?共产党员展现出怎样的优秀革命品质?我们今天怎样才能更好地继承这些优秀品质?为探寻这些问题的答案,在中国共产党103岁生日之际,上海政法学院马克思主义学院结合夏季学期课程安排,开启一场特别的红色CityWalk之旅——通过触及多伦路街区的红色记忆,让00后大学生在大思政教育的背景下学习感悟党的初心与使命,赓续共产党人精神血脉。


虹口区多伦路街区是一个党史、党性教育资源极为丰富的街区。在虹口记忆传讲工作室首席传讲人张家禾老师的引领下,学员们一行踏访了鲁迅故居、瞿秋白故居、李白烈士故居、中西功旧居、1927年中共江苏省委旧址、内山书店旧址、拉摩斯公寓鲁迅旧居、赵世炎旧居、周恩来同志在沪早期革命活动旧址(永安里)、中国左翼作家联盟成立大会会址等地。

在鲁迅故居,同学们了解到了在白色恐怖笼罩的年代下党的城市斗争的艰苦卓绝。在中西功旧居、内山书店旧址、拉摩斯公寓鲁迅旧居等地,同学们见证了中国共产党在白色恐怖下的城市斗争和红色精神的传承,这些红色旧址为我们提供了学习党史、传承红色精神的重要场所,时刻警醒我们铭记历史、缅怀先烈、珍惜和平、开创未来。


在中国左翼作家联盟成立大会会址,张家禾带领同学们回顾了文学与革命相结合的壮丽篇章。“左联”成员们通过秘密会议、地下印刷等方式,继续传播革命思想,激励着更多的同志加入到革命的行列中来。这种坚定的革命精神和不屈不挠的斗争意志,让同学们真切认识到了文化工作在革命斗争中的重要作用,也由此加深了对党的光辉业绩和光荣传统的认识与理解,更在思想上得到了深刻的洗礼和升华。

张家禾为同学们总结并指出在城市斗争中的共产党员展现出的优秀革命品质:信仰、忠诚、牺牲和坚韧。这些品质也启示着如今的00后青年,只有坚定信仰初心和不懈奋斗前行才能推动历史前进,只有不断学习创新才能适应时代发展的需要。

上海政法学院马克思主义学院介绍,此次现场教学活动,不仅是一次思想的洗礼和升华,更是一次精神的锤炼和锻造。本次活动深入走进上海红色教育资源,为同学们提供了生动的历史教材,鼓舞青年大学生以更加昂扬的斗志和坚定的信念投身于新时代的伟大事业中去。

阅读原文

返回原图
/