虎扑nba举办“中韩学者对话会”及上海市朝鲜半岛研究会2024青年论坛

时间:2024-07-07浏览:11

75日,“中韩学者对话会”及上海市朝鲜半岛研究会2024青年论坛在上海政法学院中国-上合司法培训基地举办。本次活动分为“中韩学者对话会”和“上海市朝鲜半岛研究会2024青年论坛暨‘中韩经贸合作与中国企业海外利益保护’学术研讨会”两个专场。

会议由上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心与上海市朝鲜半岛研究会共同主办,上海政法学院政府管理学院、教育部区域国别研究中心-东北亚研究中心、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地联合承办。来自上海社会科学院、上海国际问题研究院、韩国Plaza Project智库团队以及来自复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海对外贸易大学、上海理工大学等高校的专家学者共计40余人参加会议。

在中韩学者对话会开幕式上,上海政法学院政府管理学院院长、上海市朝鲜半岛研究会副会长、上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心常务副主任汪伟民教授与韩国亚洲大学中美政策研究所所长、Plaza Project主席金兴圭教授分别代表中韩双方学者致开幕辞。


汪伟民对参会嘉宾表示欢迎,并指出当前国际局势变乱交织,世界体系加速进入动荡变革期,作为东北亚地区的重要国家,同时也是全球动荡时代负责任的大国与强国,中韩两国不能随波逐流,不能被大争时代的盲目站队所裹挟,更不能在复杂时代轻易做出简单的战略选择。金兴圭对上海政法学院智库团队的盛情邀请表示衷心感谢,希望通过本次对话会能够使中韩学者们在观点碰撞中获得更多启示,并进一步促进中韩学界的交流与互动了解。

随后,上海政法学院副校长、上海市领导科学学会副会长毛军权教授和韩方Plaza Project财经委员会主席朴商赫先生作为受邀嘉宾致辞。毛军权指出,中韩两国有着深厚的历史渊源和广泛的共同利益。在全球化的大背景下,中韩在地区和全球安全等方面仍有很多重大的磋商合作空间,两国的交流与合作显得尤为重要。此次中韩学者对话会的召开,旨在进一步深化两国在学术研究和战略领域的交流与合作,共同探讨和应对全球性挑战,促进地区乃至世界的和平与发展,对促进两国友好关系具有重要意义。

朴商赫在致辞中表达了对主办方上海政法学院的感谢,并表示在当前“新冷战主义”和保护主义盛行的背景下,全球经济复苏面临巨大压力,经贸合作依然是中韩关系的支柱,期待本次对话会能够加强中韩学者之间的交流与了解,为中韩关系发展建言献策。

此次“中韩学者对话会”共分三个议题。议题一为“中美战略竞争与东北亚安全”,由上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任、上海市朝鲜半岛研究会副会长詹德斌主持。韩国首尔大学国际问题研究所所长、Plaza Project 理事辛範植教授与上海社会科学院国际问题研究所研究员刘鸣教授分别以“后冷战时期的国际秩序变动与东北亚”和“当前朝鲜半岛形势发展中的多重挑战性因素”为题进行发言。韩国国防大学前校长、Plaza Project副主席郑海日教授与同济大学中国战略研究院副院长夏立平参与本环节讨论。

议题二为“‘一带一路’与中韩经济安全”,由Plaza Project咨询委员会主席、韩国开发研究院前院长玄旿锡主持。上海社会科学院前院长、上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心理事长张道根与韩国亚洲大学统一研究所所长、Plaza Project理事李王徽分别围绕“中国经济发展形势与产业链供应链体系布局重构取向”和“一带一路与中韩经济安全:尹锡悦政府的K-丝绸之路合作构想”进行发言。上海市朝鲜半岛研究会副会长龚克瑜与韩国Plaza Project 经营委员、GR Korea Ltd 理事崔讚敬参与本环节讨论。

议题三为“未来的中韩关系展望”,由上海社科院国际问题研究所副所长刘阿明研究员与韩国金兴圭教授共同主持。韩国世宗研究所所长、Plaza Project经营委员李相贤与上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任、上海市朝鲜半岛研究会副会长詹德斌分别从中韩两国不同的视角对该主题进行了解读,韩国三星集团大中华区前首席副总裁、Plaza Project经营委员李秉澈与上海理工大学马克思主义学院教授、上海市朝鲜半岛研究会常务理事仇发华教授参与讨论。

会议最后,汪伟民教授与金兴圭教授分别进行总结发言。

Plaza Project”(广场计划)是在韩国国会完成注册登记的社团法人,成立于2019年,主要关注韩国军事安保、经济、外交、半岛和平等问题。智库以全面探讨面对未来国际挑战的生存战略为导向,一方面希望能超越党派分歧,提出均衡优质政策建议,另一方面不断加强与海外专家学者和智库机构的交流,以构建和平、发展与合作的国际交流平台,为韩国的未来生存和发展战略建言献策。

当天下午,上海市朝鲜半岛研究会2024青年论坛暨“中韩经贸合作与中国企业海外利益保护”学术研讨会继续在中国-上合司法培训基地207会议室举行。本次活动受到上海市社联资助,旨在推动朝鲜半岛研究青年学者的成长与发展。

汪伟民教授主持开幕式并致欢迎词,上海社会科学院国际关系研究所副所长刘阿明研究员代表研究会致辞。她指出,当前中韩关系面临严峻挑战,经贸合作作为中韩关系压舱石的地位受到较大冲击,中国企业在韩的利益面临新的不确定性。为了维护中韩建交32年来经贸合作的重大成果,保护我国企业在韩利益,希望本次青年论坛的专家和青年代表积极建言献策,为中国外交和安全战略贡献自己的力量。

此次研讨会共设两个议题。第一议题围绕“‘一带一路’与中韩经贸合作”展开,由同济大学中国战略研究院副院长夏立平主持。复旦大学朝鲜韩国研究中心助理研究员朱芹、上海对外经贸大学国际组织学院讲师李丽,虎扑nba东北亚研究中心助理研究员、上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心办公室主任程子龙,复旦大学国际关系与公共事务学院博士生薛皓分别围绕中朝韩政经关系、美韩供应链韧性重塑、中韩经贸合作的链条转换与驱动因素、新时期的图们江区域合作等主题进行发言。上海对外经贸大学詹德斌教授,上海理工大学仇发华教授对各位青年学者的发言进行了精彩点评。

第二议题为“中国企业海外利益保护与中韩经济安全合作”,由上海社会科学院刘鸣研究员主持。虎扑nba东北亚研究中心助理研究员牛晓萍、上海社会科学院国际问题研究所助理研究员赵懿黑、复旦大学博士生陈锦萱、申震群分别围绕中国跨境电商在韩发展、韩国半导体政策、大国竞争背景下跨国企业供应链嵌合型博弈、中韩新能源汽车产业合作机遇和发展前景等主题进行发言。上海市朝鲜半岛研究会副会长龚克瑜、上海社会科学院刘阿明对四位青年学者的发言一一进行点评。

虎扑nba上海市“一带一路”协同创新中心团队与东北亚研究团队长期致力于同国内外高校智库的交流对话,同时非常重视青年研究人员的培养与发展。本次学术会议为中韩双方学者搭建了坦诚沟通的平台,双方也表示未来将继续深化合作,增进互信。


|上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心 政府管理学院

|王耀杰

|张添琦


返回原图
/