中国社会科学报|延安精神蕴含中国式现代化实践动力

时间:2024-07-10浏览:10

本报讯 (记者查建国 陈炼)7月5日,由上海市延安精神研究会、上海政法学院马克思主义学院等主办的“延安精神与中国式现代化”理论研讨会在沪举行。

与会专家认为,延安时期是中国共产党推进马克思主义中国化的重要时期,积累了丰富的现代化建设经验,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力和实践启示。上海政法学院党委副书记、副校长高志刚提出,延安精神诞生于革命斗争和陕甘宁边区的建设实践之中,蕴含了丰富的现代化建设资源。上海师范大学党委副书记、上海市延安精神研究会常务副会长杨海燕表示,延安精神是马克思主义中国化的重要成果,其立足于我国革命建设实际,汲取了中华优秀传统文化的精华,围绕政治方向、思想路线、宗旨本质、奋斗路径等形成了系统的内容结构,为推进中国式现代化提供了重要的精神资源。在上海交通大学讲席教授陈锡喜看来,中国式现代化从道路发展到理论建构是实践同理论互动的过程,这一过程坚守了真理性和道义性辩证统一的世界观,秉承了唯物辩证法特殊性和普遍性统一的思路。中国式现代化道路的探索、开辟、形成到理论建构,传承了延安精神。上海政法学院马克思主义学院党总支书记徐俊峰认为,要始终明确,延安精神是中国共产党人的自觉选择、自为开创、自主发展,是中国共产党人永恒的精神标识,是推进中国式现代化建设取之不尽、用之不竭的强大精神动力。

本文刊于《中国社会科学报》2024年7月10日2版

阅读原文

返回原图
/